Assassin’s Creed 4 Black Flag игра про пиратов

Assassin’s Creed 4 Black Flag – одна из самых ожидаемых игр этой осени, которая обещает стать самой масштабной, дорогой и, вполне возможно, лучшей игрой про пиратов. Ubisoft уверяют, что собираются воспроизвести в игре реальную историю золотого века пиратства, а не копировать придуманные писателями и студией Disney сказки. Это более чем смелое заявление, ведь большинство книг, фильмов и игр про пиратов процентов на восемьдесят состоят из домыслов, легенд и мистификаций. И сегодня мы собираемся их разрушить.

Самое первое, но далеко не самое важное заблуждение касается внешности и одежды настоящего пирата. Считается, что гроза морей, непременно, должен ходить с черной повязкой на глазу, внушительной серьгой или кольцом в ухе и, возможно, крюком на месте потерянной в бою руки. Возможно, некоторые пираты выглядели именно так, но история не сохранила ни одного свидетельства ношения пиратами черных повязок иодежда_пирата прочих перечисленных аксессуаров. Настоящие пираты намеренно не закрывали свое уродство, чтобы в бою еще больше напугать противника, а пираты в черных повязках впервые появились лишь в конце 19-го века на страницах приключенческой книги “Остров сокровищ” Роберта Льюиса Стивенсона. Из книг пришел и железный крюк на месте руки, его придумал другой британский писатель Джеймс Барри – автор сказки о Питере Пене. Его персонаж Капитан Крюк знаком нам всем с детства, но существует, к сожалению, лишь на страницах книг…ну и еще в кино.

Что же касается яркой и богатой одежды пиратов, то с ней тоже не все так однозначно. Все моряки той эпохи носили примерно одинаковую одежду вне зависимости от того, где они служили и под каким флагом ходили. Дорогие вещи, снятые со своих жертв, пираты обычно делили и продавали, а сами носили один и тот же комплект простой одежды, пока он не приходил в негодность. В хорошую погоду моряки и вовсе носили на борту одни свободные штаны, обрезанные чуть ниже колен..а уж о том, чтобы в тропическую жару лазать по мачтам в сапогах и плотном плаще с капюшоном не могло быть и речи. Нелепая одежда гланого героя – один из главных проколов Assassin’s Creed. И плевать, что он ассассин – это едва ли спасет от перегрева под палящим южным солнцем.

Но это в море! А на берегу некоторые пиратские капитаны, действительно, любили одеваться роскошно, словно люди знатного происхождения. Вот только кольцо в ухе они при этом не носили. Эта деталь была придумана художниками 20-го века. Неудивительно, что юный Гайбраш Трипвуд из Monkey Island вызывает у настоящих пиратов в игре только смех. Кстати, образ зомби-пирата ЛеЧака из того же Monkey Island был капитан_черная_бородасписан со вполне реального капитана Эдварда Тича, которому позже придумали красивое прозвище Капитан Черная Борода. Черная Борода настолько популярен, что станет одним из главных персонажей Assassin’s Creed 4. Слава самого страшного пирата закрепилась за ним в основном из-за внешности. Он носил густую черную бороду, которую заплетал в косы, а по краям его шляпы дымились два зажженных фитиля. Все это, а также страшное лицо и безумный взгляд делало его похожим на настоящего дьявола из преисподней и вселяло ужас во врагов. Но мало кто знает, что капитанская карьера Черной Бороды длилась меньше двух лет, да и сказочных богатств он так и не награбил. Среди его современников были куда более успешные и грозные пираты.

С несметными сокровищами пиратов связано другое популярное заблуждение. Любой пират должен зарыть на необитаемом острове хотя бы один сундук золота и отметить его крестиком на карте, чтобы каждый встречный мог снять эту карту с мертвого тела и отправиться на поиски клада. Во всяком случае, так оно происходит в приключенческих романах и играх про пиратов. Многие отчаянные кладоискатели потратили всю жизнь на то, чтобы вдоль и поперек перекопать острова, на которых по легенде зарывали клады знаменитые пираты. Но никто ничего так и не нашел. А все сообщения о найденных кладах оказались газетными утками, либо касались обнаруженных какой-нибудь экспедицией останков затонувших испанских кораблей с пиратская_картадублонами. Причина проста. Никаких пиратских кладов скорее всего не было. Во-первых, потому что все награбленные сокровища на пиратсвком корабле полагалось делить по справедливости между всеми членами команды и доля капитана редко превышала матросскую в три-пять раз, иначе команда бы просто взбунтовалась. Да и этих денег едва хватало на ремонт потрепанного корабля, закупку оружия, пороха и провизии для нового похода, а также раздачу взяток различным чиновникам. А все, что оставалось пираты предпочитали тратить на берегу, устраивая дикие кутежи. Ведь после нескольких месяцев морских скитаний, голода и постоянной опасности быть убитым хотелось не откладывать деньги на черный день, а немедленно пропить их и прогулять, ни в чем себе не отказывая.

Все пираты прекрасно понимали, что их ремесло – постоянная игра со смертью, и редко заботились о будущем. Тем более, что скрыть местонахождения зарытой добычи от матросов было бы просто невозможно: где же тогда гарантия, что кто-то из них не решит отбиться от отряда, вернуться назад и забрать всю добычу себе? Легенды о зарытых пиратами кладах были придуманы писателями романистами, а также самими пиратами, которые хотели выторговать избавление от висилицы в обмен на карту места, где якобы припрятано целое состояние. Так что авторы Assassin’s Creed и здесь копируют красивые сказки, не имеющие ничего общего с реальностью.

Еще одна популярная в играх сцена – морская дуэль, во время которой обвешанные десятками пушек корабли превращают друг друга в швейцарский сыр. В реальности такой тактикой пользовались только военные суда, а морская_дуэльпиратам использование пушек было не выгодно. Их целью было не потопить, а захватить чужой корабль, не испортив при этом груз. Часто захваченные судна угоняли с собой, высадив команду на какой-нибудь остров. Поэтому было важно сохранить его по возможности целым. Основной тактикой всегда был абордаж, так что на легком и быстром пиратском судне пушек было мало и использовались они редко. В основном, чтобы дать один залп картечью перед абордажем или во время погони по парусам.

Наконец, последняя легенда, которой нашлось место в фильмах и играх – береговое братство. На самом деле никакого братства или какой-либо другой организации на Карибах никогда не существовало. До сих пор не найдено даже косвенного подтверждения ее существования. А легенды о Либерталии, пиратской демократической республике на Мадагаскаре не прошли проверку временем и фактами. Конечно, в реальном жизни существовали, как минимум, Тортуга и республика Нассау, которые были частым прибежищем пиратовбереговое_братство и покровительствовали морскому разбою, но сами пираты создавать свое государство не спешили. Каждый пиратский отряд формировался для проведения какой-нибудь авантюры и действовал сам по себе. Иногда для проведения какой-нибудь важной операции пиратские отряды сливалиь в более крупные соединения, но они никогда не были стабильными и после завершения экспедиции неизбежно распадались.

Тем не менее, все перечисленные художественные условности не должны испортить удовольствия от Assassin’s Creed 4 Black Flag. Вольное обращение с историей это давняя особенность серии и разработчиков трудно за это ругать. Главное, что эта игра способна пробудить у кого-то желание открыть книгу и узнать, как оно было на самом деле.

скачать

1 Comments

  1. Buldozer

    Я конечно люблю ассасина, но серия игр уже затянулась. Хотя это часть и получилась наиболее красочной, но по продажам видно, что не самой лучшей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>